虎牙、斗鱼第二季度净利相差0.28亿 腾讯推动“鱼虎”合并避内耗

2020-08-13 10:45:03   

  8月11日,虎牙(NYSE:HUYA)公布了2020年第二季度财报,营收为26.97亿元,净利润提升至3.51亿元。斗鱼(NASDAQ:DOYU)2020年第二季度营收为25.08亿元,净利润为3.23亿元。营收和净利润方面,斗鱼和虎牙差距不大,虎牙净利润比斗鱼多0.28亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,无论是收入结构还是运营方式,虎牙和斗鱼相似度非常高;无论对电竞的加码还是对海外市场的重视,两家的战略也非常像。腾讯推动“鱼虎”合并,外界看来最重要的目的是增加效率,降低成本。

虎牙、斗鱼营收差距不大

  记者注意到,单从Q2看,虎牙领先斗鱼,但没有拉开巨大差距。斗鱼Q2营收25.08亿元,净利润3.23亿元。虎牙Q2营收26.97亿元,净利润3.51亿元。

  从用户数据上看,斗鱼最新MAU1.65亿,移动端MAU达5840万,付费用户760万,海外MAU没有公布。虎牙最新MAU1.685亿,移动端MAU达7560万,付费用户620万,海外MAU超2700万。

  一直以来,斗鱼的MAU都超过虎牙,不过这次国内MAU方面,虎牙首次反超了斗鱼。同时在营收、利润方面也好于斗鱼。但从付费用户上看,虎牙的付费用户数与斗鱼之间还存在差距。

  从业绩上看,斗鱼和虎牙一直你追我赶。比如2020年第一季度:斗鱼营收22.78亿元,净利润2.97亿元;度虎牙营收24.12亿元,净利润2.63亿元。一季度虎牙营收好过斗鱼,但是净利润方面逊于斗鱼。

  从当前市值和股价上看,截至8月12日,斗鱼股价14.43美元,市值45.81亿美元,虎牙股价24.06美元,市值52.81亿美元。

  从营收结构上看,两家都是直播+广告的模式,同时直播收入是绝对大头,广告营收并未能和直播平分秋色。这两家公司上市后思路也很像,都在想方设法提高运营效率,让内容变现效率更高。

  虎牙是欢聚时代孵化出的游戏直播平台,但是上市时间较早。2018年时,腾讯分别向虎牙和斗鱼投资4.616亿美元和6.3亿美元,当时投资虎牙就已经为后续收购虎牙埋下了伏笔。有分析人士告诉《每日经济新闻》记者,腾讯要推动这两家合并,面临两个障碍:一是虎牙此前的母公司欢聚时代,一是斗鱼高层对合并不热衷。

  腾讯将阅文控股权从创始团队收回,透露出对收购公司加强资源整合的信号。考虑游戏直播行业的资源内耗,腾讯会继续推动这两家头部游戏直播平台合并。

在一起避免内耗

  关于合并,斗鱼高管也在财报电话会上回答了分析师相关提问。斗鱼副总裁兼CFO曹昊表示,目前董事会刚收到腾讯的建议书,还没来得及评估相关细节,也没有做出任何决定。但他认为,腾讯已经把游戏直播作为一个比较重要的战略,这对斗鱼未来发展是有利的。

  曹昊表示,目前斗鱼正在与腾讯探索未来可能落实的各项新任务和方案。“例如数据库中游戏的常设入口等,如果这些能够得到普遍落实,我认为可以促进移动端的数量增长,进一步提高市场的渗透率。”

  虎牙CEO董荣杰通过公开信表示:对于斗鱼和虎牙的合并,公司董事会尚未做出任何决定,但表示考虑增发股份,并以虎牙股份来购买斗鱼所有股份。在回答分析师提问时,董荣杰表示,腾讯控股虎牙之后,有了更多合作的可能。比如在多款腾讯游戏和产品中,接入游戏直播的内容,预计未来几个季度还会接入更多游戏的内容。在电竞赛事、版权内容、商业化合作、主播培养等方面,和腾讯都会进行深度探讨。

  分析财报电话会,分析师对于斗鱼和虎牙的市场渗透、用户活跃度、用户黏性等方面的问题非常关注,而高管回复透露出的信号也很正向,认为和腾讯的深度绑定会带来一些增量。但不可否认的是,无论是游戏直播还是放到整个直播赛道,用户快速增长红利期已过。

  无论对于虎牙还是斗鱼,都需要新的业绩增量点,也需要更好的故事。合并未必能提供好故事,但好处也显而易见,对于游戏直播行业来说,两家头部公司的合并,可以最大程度避免内耗,比如未来游戏主播跳槽、天价违约金等事件会相对减少。

  除了老牌平台自我驱动方面的需求,游戏直播外部竞争也很激烈,后浪表现十分强势。8月4日,拳头游戏与B站共同宣布达成英雄联盟全球赛事中国地区战略合作,B站正式获得中国内地2020年全球总决赛至2023年季中冠军赛直播平台领域独家版权。快手也宣布,截至今年5月,其游戏直播的月活跃用户数已经超过了2.2亿,游戏短视频月活跃用户数突破3亿。

  对于B站和快手的竞争,董荣杰也回复称,快手和B站在游戏直播业务方面加大了投入,但是从数据方面来看,对虎牙的影响不是特别大。他还透露,虎牙还在与B站等有关方面协商英雄联盟的分播权等问题。

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯

图文推荐

更多

© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |