浙江出台社保减免政策 预计可为企业减轻社保负担约469亿元

2020-03-04 00:33:21   

  记者从2日召开的浙江省政府新闻发布会上获悉,为帮助企业解决员工返岗难、用工难等现实问题,浙江省人社厅等相关部门采取了一系列举措,实施免征、减征、缓缴三类社保减免政策,预计可为企业减轻社保负担约469亿元。

  浙江省人社厅相关负责人说,为减轻疫情对企业生产经营的影响,浙江研究制定了阶段性减免企业社保费政策:对中小微企业免征2020年2月至6月(5个月)基本养老、失业、工伤保险的单位缴费;对大型企业减半征收2月至4月(3个月)基本养老、失业、工伤保险的单位缴费;对所有企业减半征收2月至6月(5个月)基本医疗保险的单位缴费。对受疫情影响生产经营出现严重困难、无力足额缴纳社会保险费的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月。

  “我们进行了测算,该项政策实施后,全省预计可为企业减轻社会保险费负担469亿元左右。加上前期省里已经出台的阶段性降低工伤、失业保险费率、返还困难企业社保费等政策叠加,预计可为全省企业减负600多亿元。”上述负责人说。

  据介绍,浙江是劳务输入大省,外来务工人员约占全省用工总量的50%左右,主要来自安徽、河南、贵州等11个省份,遍布100多个地市和1000多个县级地区。

  “外来劳动力能否及时返岗,对复工复产起着关键性作用。”上述负责人说,浙江主动搭建省际劳务合作对接平台,与四川、河南、云南等10余个劳动力输出大省(区、市)签订了省市县劳动合作协议。成立了企业员工返岗工作专班,打通省外人员返岗堵点卡点。采取包车、包机、包专列等方式,截至3月1日累计接回员工49.7万人。

  与此同时,浙江有3135家人力资源服务机构,为充分发挥其市场资源配置的作用,浙江出台了激励政策,按每推荐一人就业,给予民办人力资源服务机构500元的服务补贴,最高补贴可达10万元。政策实施以来,全省人力资源服务机构积极作为,已为企业招聘员工57万人。

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯

图文推荐

更多

© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |