77家财险公司最新偿付能力全曝光:粤电自保居首 四家公司落入“警戒区”

2020-03-18 10:53:56      来源: 中国网

  统计显示,2019年末,渤海财险、安心保险、中煤财险综合偿付能力充足率低于150%,长安责任险的核心偿付能力充足率低于100% 。

  随着保险公司最新偿付能力报告相继出炉,整个行业2019年的经营业绩和偿付能力水平也一层层揭开面纱。

  截至3月12日,共有150家保险公司发布了2019年第四季度偿付能力报告。《投资时报》根据上述报告对各家险企的偿付能力数据进行统计,最终制作出《中国保险公司偿付能力报告·2019》,力求描绘保险业偿付能力变化的全貌。

  其中,有77家财险公司纳入统计,与寿险公司相比,财险公司的偿付能力整体上更胜一筹,全部公司相关指标均满足监管要求。统计显示,截至2019年末,有15家财险公司综合偿付能力充足率高于500%,5家公司这一指标甚至高于1000%,还有60家公司在150%至500%之间。

  不过,有4家公司偿付能力指标与监管红线较为接近。渤海财险、安心保险、中煤财险综合偿付能力充足率低于150%,长安责任险的核心偿付能力充足率低于100%。

  从变化趋势来看,相比2019年三季度末,40家财险公司综合偿付能力充足率下降,占比52%;41家公司核心偿付能力充足率环比下降,占比53%。

  今年2月,中国银保监会也对财险行业提出新的监管要求。为深化“放管服”改革,不断加强和改进产品监管,提升财产保险行业产品质量,银保监会发布了《中国银保监会办公厅关于进一步加强和改进财产保险公司产品监管有关问题的通知》(下称《通知》)。据了解,《通知》是规范财产保险公司产品管理、提升产品总体质量的重要工作规定,将有利于进一步完善财产保险公司产品监管体系,激发产品创新的市场活力。

  

  

四家公司红线附近徘徊

  偿付能力充足率作为保险公司偿还债务能力的重要指标一直是监管考察的重点内容。

  在“偿二代”体系中,评价保险公司偿付能力的重要指标是综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率。根据规定,前者应不低于100%,而后者应不低于50%。

  纳入统计的77家财险公司虽然偿付能力指标全部满足监管要求,但内部分化却相当明显。统计结果显示,综合偿付能力充足率和核心综合偿付能力充足率首尾相差分别高达1881.17%和1900.79%。两项指标均超过1000%有5家,包括广东粤电财险自保、诚泰财险、太平科技保险、阳光信用保证保险、融盛财险。其中广东粤电财险自保两项指标均为1993.78%,排在行业首位。

  综合偿付能力充足率在500%至1000%之间的公司有9家,包括汇友财产相互保险、东海航运保险、恒邦财险、日本兴亚财险、富德财险、中国铁路财险、海峡金桥财险、久隆财险、燕赵财险。该指标在300%至500%之间的公司有21家,在200%至300%之间的公司有27家。

  值得注意的是,有3家公司综合偿付能力充足率低于150%,与监管红线较为接近。排名倒数第一的是渤海财险,该指标仅为112.61%,相比2019年三季度下滑16.24个百分点。紧随其后的依次是安心保险和中煤财险,综合偿付能力充足率分别为124.66%和126.03%,环比分别下滑6.71个百分点和18.84个百分点。

  渤海财险近年来经营状况并不乐观。年报显示,该公司2010年至2014年该公司连续亏损,2015年扭亏为盈,实现净利润1.05亿元,2016年至2018年又重回亏损通道,分别亏损1829.36万元、1.94亿元、1.12亿元。2019年四个季度偿付能力报告显示,渤海财险各季度净利润分别为-5822.89万元、1696.27万元、-1.24亿元、-1.18亿元,全年合计亏损2.83亿元,相比上年有所扩大。

  同时,渤海财险2019年偿付能力指标也逐季下滑,各季度综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别均为135.94%、141.79%、128.85%、112.61%。2018年末,该公司上述两项指标分别为140%,而2019年末同比下滑27.39个百分点。

  据去年12月30日消息,偿付能力告急的渤海财险拟通过公开挂牌方式募集资金不超过10亿元,增资完成后,原股东合计持股比例不低于70.26%,新增股东合计持股比例不超过29.74%。对于此次募资用途,该公司称主要用于偿付能力的补充以及对投资、非车险领域发展的支持。

  此外,偿付能力同样低位徘徊的安心保险和中煤财险,目前仍面临盈利关卡。作为互联网保险公司,安心保险成立于2015年12月31日,2016年至2018年分别亏损7309.72万元、2.99亿元、4.95亿元。偿付能力报告显示,2019年该公司各季度分别净亏损141.14万元、1159.63万元、1589.58万元、6780.65万元,全年累计亏损9671万元。

  中煤财险成立已有12年,但仍未走出亏损泥潭。2019年四个季度净利润分别为465.88万元、-1028.73万元、1905.17万元、-4012.53万元,全年累计亏损2670.21亿元。同时该公司四个季度两项偿付能力指标均分别为136.11%、120.31%、144.87%、126.03%,持续处在行业偏低水平。

  今年1月中煤财险发布公告称,将向长治市南烨实业集团有限公司(下称南烨集团)增发3.2亿股股份,共募集资金3.2064亿元,增资后南烨集团持股占比为26.23%。对于此次增资的目的,中煤财险表示,将用以补充公司资金,支撑业务发展并满足对偿付能力充足率的监管要求。

  从各家公司核心偿付能力指标情况看,仅有长安责任险一家低于100%。该公司去年一度陷入偿付能力危机,风险综合评级降至D级,并被监管层采取停止接受部分新业务、停止增设分支机构、高管限薪、强制增资扩股等监管措施。

  为应对偿付能力危机,长安责任险启动了引进新股东增加注册资本金的工作,扩股增资16.3亿元,并引入两大新股东——国厚资产管理股份有限公司、蚌埠高新投资集团有限公司,分别持股31.68%、18.45%。增资后长安责任险的资本金增加至32.5亿元。地方政府联合地方AMC的救助模式带来成效,去年三季度末,长安责任险偿付能力指标已达到监管标准,中国银保监会于11月1日向其下发了解除行政监管措施决定书。

  长安责任险方面表示,该公司计划借助股东和地方政府等外部支持,以及通过在内部大力实施各项改革,实现更加快速的发展。对于经营业绩改善问题。2020年,该公司有序推进组织体系、团队建设、激励机制、业务流程等多方面的优化调整,尽快迈上规范发展和快速发展的轨道。

  半数公司呈现下滑态势

  从财险公司偿付能力变化来看,《中国保险公司偿付能力报告·2019》显示,2019年四季度末,77家财险公司的平均综合偿付能力充足率为401.02%,平均核心综合偿付能力充足率为395.69%,环比均小幅下滑。2019年三季度末,上述两个指标的平均值分别为404.89%和399.77%。

  统计还显示,40家财险公司综合偿付能力充足率环比下降,占比52%;41家公司核心偿付能力充足率环比下降,占比53%,均超过半数。

  具体看各公司情况,有6家公司综合偿付能力充足率环比增长超过100个百分点,包括广东粤电财险自保、泰康在线、诚泰财险、中国铁路财险、中原财险、阳光农业相互保险。而同时,也有7家公司该指标环比减少超过100个百分点,包括太平科技保险、融盛财险、阳光信用保证保险、汇友财产相互保险、合众财险、日本兴亚财险、珠峰财险。

  上述公司中,前6家偿付能力指标在2019年三季度末基数较大,尽管四季度数值降幅不小,但依然远高于监管要求。而珠峰财险的情况却相对严峻,该公司三季度末综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率均为291.87%,当年四季度下降109.8个百分点至182.07%。

  因“内斗”风波、管理层动荡走入聚光灯下的珠峰财险,经营状况也表现疲弱。2019年四季度偿付能力报告显示,该公司去年末累计亏损3.03亿元,相比2018年1.5亿元的亏损额增长约1倍。

  另外,《投资时报》记者还对77家财险公司最新监管评级进行统计,其中46家公司2019年三季度末风险综合评级为A级,30家公司为B级,1家C级公司为长安责任险。

  相对2019年二季度评级发生变化的只有三家公司。长安责任险由于偿付能力指标满足监管要求,风险综合评级从D级升为C级;安诚财险由B级升为A级;而北部湾财险则从A级降为B级。

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯

图文推荐

更多

© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |