国恒设计曾泰:BIM智能建造提速城市智慧化发展

2020-09-11 11:20:43   

 

  在城市智慧化发展的时代,医疗、交通、家电等领域的智能化进程都在快速发展,作为国民经济体支撑的建筑业同样如此。那么如何实现整体建造过程“智能化”,关键在于信息的整合与应用。于是,BIM技术成为智能建造的技术内核,它在建筑设计中的应用也成为推动智慧城市建设的重要助力。

  “BIM在建筑设计的规划决策、方案设计、协同设计、绿色建筑与节能设计等环节发挥重要作用,进而促进建筑业发展走低消耗、低污染与可持续发展的道路。”对于BIM技术在建筑行业的应用,不得不提的一位中国建筑设计领域顶级专家,现任四川国恒建筑设计有限公司创意总监的曾泰具有多年成功的探索和实践经验。近年来,他带领国恒BIM技术创新设计团队为万科、万达、华润、蓝光地产、港航等国内知名企业提供了全方位的项目BIM数字化咨询服务,其中包括蓝光集团BIM应用的标杆性项目“蓝光·东方天地BIM数据集成应用实践”、中国建设工程BIM大赛卓越工程项目“北京城建龙樾湾三期BIM技术在工程管理中的运用”、第四届建筑信息模型设计大赛民用建筑二等奖作品“万科·国宾润园项目”等。

  四川国恒建筑设计有限公司是一家专长于建筑设计、规划设计、策划、咨询、景观设计及相关服务的综合性专业化设计公司。从2007年起,国恒开始跟踪BIM在世界建筑行业中的发展,到2009年正式在工程项目中使用BIM到目前完成了200万平米的项目。项目涉及住宅、商建和综合体,并多次在国家级或省市级BIM大赛中获奖。

  目前,国恒已经形成一套高效的BIM工作方式,探索和发展了BIM在工程中的多种应用模式,建立了自己的标准化构建库,BIM应用向工程全生命周期发展。在这一过程中,曾泰与团队致力于BIM技术的创新应用,有效提升了工程项目的设计服务水平,同时也推动国恒成为国内建筑数字化发展赛道上的领先力量。

  2016年的“万科·国宾润园”项目是成都万科首个中国院落式现代建筑,建筑整体设计上极具新中式园林的美感。该项目作为成都万科首个从设计到营销全程应用BIM数字化的项目,BIM的应用价值不仅贯穿深化设计、成本管控、施工管理及营销各方面,还率先在设计成本一体化、5D集成成本管理、户型方案建设、移动端应用等方面实现BIM技术的创新应用。最终,通过BIM手段优化项目,使项目成本减少5%,利用BIM进行虚拟建造,实现穿插提效,项目工期缩短近4个月,并且减少了材料浪费和环境污染。

  在BIM技术不断推广的同时,在建筑行业永远离不开设计上的创意。随着新型城市化城镇化的发展,现代建筑设计理念也发生着质的转变,建筑设计思路更加开阔,设计理念更加创新,设计方向更加多元化。曾泰一直是建筑设计行业的思想创新与技术创新者,在超过20年的职业生涯中,他展现了前瞻性的设计能力、卓越的专业管理协调能力、高超的多方沟通与协调能力。

  曾泰的建筑设计实践大胆且富有想象力,还保有一丝天真童趣,表面上看是充满年轻气息不设限的行为与表达,但他的作品却又不乏成熟,将可持续发展与社会学的概念引入设计中。例如在他不久前完成的济宁市中央商务区城市设计中,巧妙地将中央公园与中央商务区融为一体,改变了中国传统城市中心区刻板的城市形象。其次,将大体量的商业建筑群转化为多维立体的多功能绿区与高线式的公园,自然而然地提升了市民的社区参与度,并以人的个体尺度作为丈量精细化了城市慢行体系。

  在建筑设计中注入对城市、生态、人居等问题的综合考量,曾泰手下的建筑作品不仅成为现代化城市建设中的新地标,更彰显了城市建设的可持续性思维。最后曾泰表示,凭借建筑设计本身上对人、建筑与自然环境的融合表达,外加以BIM技术为代表的科技技术加持,未来建筑业的发展将继续朝着更加“智慧”的方向发展,成为打造宜居宜业的现代生活与提速智慧城市建设的重要动力。(文/黎泓)

责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |