小小发明家陈果,用科技创新你的生活

2020-09-21 10:19:04   

  

  小时候,可能有很多同学都说自己长大以后要当一名发明家,发明出很多高科技的东西。这时常会有人发出质疑,发明哪有那么容易!但其实,发明创造就源于生活。只要在生活中有一点用心,一点小小的改善就能极大地提高我们的生活质量。

  人们在日常生活中一般都会遇到流鼻血的状况。这种情况下,医生的处理方法通常是一手拿镊子夹着纱布,另一只手用镊子往鼻子里面塞。这种方法对于成年人来说或许还好,但对于低年龄的小朋友来讲就显得异常不舒服。此外,如果纱布塞得不到位,血不从鼻孔里往外流出,就会留到嘴里,而小朋友有时怕再受痛苦或怕家人担心便偷偷咽到胃里,非常容易发生危险。

  发现这样的困扰,来自苏州市高新区实验初级中学的陈果,凭借自己创新设计的“章鱼形鼻用止血栓”轻松解决了上述难题。

       陈果设计的这款发明是一种分体式的鼻用止血栓,包含主体和内芯两部分,其中主体部分为章鱼形状,内芯为具有促进血液凝固的药物。内芯中的药物借助章鱼外形能够方便进入鼻腔内,同时在止血后也非常方便取出,整个过程都无需使用镊子,进而有效提升止血效率、降低不适感。

  (章鱼止血栓)

  “很多发明都来自于对生活的观察和思考,这也是我设计的源泉和初衷。”陈果介绍说。和许多小发明爱好者一样,陈果从小就善于观察生活中的各类现象,勤于思考,遇到问题时她总会想出各种点子去实践、去解决。创新思维和动手实践能力让她越来越亲近科学,热爱探索。除此之外,多年在绘画上的艺术功底也为她这款科技发明的外形设计提供了灵感。

  从图片上可以看出,章鱼形的外观设计有效地增加了鼻用止血栓的趣味性,大大降低了儿童的恐惧情绪,因此非常适合儿童使用。目前,这款“章鱼形鼻用止血栓”已经成功申请发明专利,属于医疗用品技术领域,非常具有新颖性、创造性和实用性。

       作为作品的创意者,陈果不仅富有科学创新思维,还为它取了一个生动可爱的名字——“MoMo”。以此为基础,陈果还发起了章鱼公益小组,亲自设计了小组的Logo。“MoMo MEDICINE DESIGN•The Suitable Design For Children是章鱼公益小组的宣传语,”陈果介绍说,“借助公益小组,我希望让更多人了解到章鱼止血栓的益处,帮助更多小朋友解决流鼻血时的困扰。”

  (陈果和她的章鱼公益小组)

  赞语:青少年是科技创新的希望和未来。作为小小发明家,陈果善于发现科学之美,用创新设计“点亮”身边的生活,让我们为身边的小小发明家点赞!

责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |