专访李世钧,引领建筑工程创新发展

2020-09-29 18:10:56   

  

  自1988年建设工程监理制度试点至今,我国工程监理行业已有三十多年的发展历史。近年来,我国建筑工程技术服务多元化水平显著提升,服务模式得到有效创新,逐步形成以市场化为基础、国际化为方向、信息化为支撑的建筑工程市场体系。

  青岛高园建设咨询管理有限公司,成立于1994年,是伴随着中国建筑工程行业快速发展的企业之一,现已发展成为从事工程监理、咨询及项目管理等业务的技术密集型领先企业,并拥有建设监理行业最高资质——综合类资质。成立至今,公司监理的项目先后获得国家级、省部级优质奖项226项,市级奖项三百余项,陆续监理了山东省国际会展中心、极地海洋世界、青岛大剧院、跨海大桥端接线、青岛世界园艺博览会主题馆及景观、青岛市地铁、青岛胶州新机场等一系列标志性建筑,获评全国监理行业先进单位,技术经济指标在业内领先。

  在建筑工程行业迈向专业化、规范化、现代化的进程中,需要工程监理企业抓住变革期的机遇与挑战,实现转型升级发展。对于企业管理者李世钧而言,突破传统、不断创新一直是他的从业理念。在他眼中,创新变革管理是企业提升绩效的关键,在此基础上,经济效益与社会效益并行方可实现企业可持续发展。

  自2009年担任青岛高园建设咨询管理有限公司总经理,李世钧通过多年的管理实践和商学院的国际化学习,形成了先进的管理理念,在当时监理企业运作规律没有成熟经验可供借鉴的情况下,聚焦体制和管理创新,推动技术进步,使高园的发展日益壮大,同时也推动高园成为国内建筑工程现代化发展赛道上的领先力量。

  “创新的形式是多种多样的,除了技术创新,还需要业态创新、模式创新、理念创新等。”围绕着企业战略和绩效管理、人才培育机制改革、过程监管等层面,李世钧带领高园实现了不同维度的创新升级。经过对内外部环境与行业发展趋势,以及企业自身状况的综合分析,李世钧为高园确立了新的战略目标,创新性地将为客户创造超值价值和技术领先纳入企业战略范畴,将管理水平的创新提升放到了企业战略发展方向的首要位置。同时,他还放弃了之前财政和房地产项目齐头并进的局面,确定“聚焦财政、国有项目,横向拓宽产业领域,纵向拉长产业链”的经营战略方向。此举不仅解决了房地产项目价格偏低带来的困境,更为高园拓宽了承接建设工程项目的行业渠道,项目结构得到进一步优化。近年来,除房建和市政项目外,高园在水利港口、交通地铁、机电安装等绩优行业拓展迅速,项目结构中财政、国有项目合同额占比由2014年的68%提升到目前地区行业领先的91.8%,显著提升了企业经济效益和抵御风险的能力。

  十多年间,在李世钧的带领下,高园的项目管理品质和业务量得到显著提高。其中,项目重要质量评价指标一次性验收合格率一直保持100%,并通过提供优质超值的监理服务培育企业的品牌形象,树立了高园在工程监理行业中的领先地位,相继荣获了“中国建设监理先进监理单位”、“中国建设监理创新发展20年工程监理先进企业”等荣誉,并连续多年被授予山东省、青岛市重合同守信用单位、青岛市精神文明单位等社会荣誉称号。

  在企业业务高速发展的基础上,李世钧在人才培育机制和绩效管理变革上也走在行业的前端。一方面,他建立骨干人员引进激励机制、开创猎头招聘渠道、制定实施《人才储备梯队建设管理规定》和《青年后备人才培养计划》,为高园长远发展提供了坚实的人才保障;另一方面,他起草发布了适应监理行业发展的《薪酬管理体系》和《绩效考核管理规定》等系列文件,有效提升了企业效益和员工积极性,进而在企业降本增效方面发挥显著作用。

  2017年7月,住建部发布了《关于促进工程监理行业转型升级创新发展的意见》,明确提出了我国工程监理行业未来的主要目标和任务等。其中一点提出要培育一批智力密集型、技术复合型、管理集约型的大型建筑工程服务企业。为此,李世钧带领高园加大推进技术创新,亲自参与了新机场、地铁、中德企业中心被动房等项目BIM及新技术应用,推行现场监理监管信息平台及监理二维码等试点应用,快速提升了监理监管的技术手段,促进了行业技术含量的提升。

  目前,BIM等新技术已经在青岛胶东国际机场、青岛市地铁。青岛国信金融中心等十余个项目中应用,成为行业创新发展的标杆性项目。最后李世钧表示,监理行业正在面临转型升级,建筑行业信息技术的日臻成熟为工程咨询服务监管水平的全面升级奠定了基础,接下来高园将继续以现代化技术和手段管控施工现场、提高监理管理技术的科技含量,助推行业向专业化、现代化方向发展。(文/李佳)

责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |