知行合一的经济学专家--朱一平

2020-09-30 13:23:24   

  

  人口、气候、粮食、能源、水资源、生态环境等问题,一直是在世界范围内普遍存在的影响世界经济可持续发展乃至人类生存的重大问题。如何在发展经济的同时注意与人口、资源、环境的相互协调,实现可持续发展的战略,离不开经济学理论的发展和经济学专家的贡献,并成为各个国家今后长期发展的重大战略之一。改革开放以来中国涌现了一批杰出的经济学家,她们在推动中国乃至世界经济的可持续发展中起到了重要作用,朱一平博士就是其中之一。

  在二十余载的研究生涯中,朱博士一直在为宏观经济领域的研究贡献心力。 她曾参与了伦敦查塔姆研究所立项课题“EU-China Energy and Climate Security Project”、德国Hans-Böckler基金会宏观经济研究所课题“Globalisierung und Beschäftigung (Globalisation and Labour Market)”、商务部课题“欧债危机最新进展及对中欧贸易影响”、欧盟委员会立项课题“European Firms Interested in the Chinese Market” 、“欧、美国家政治经济分析及汇率、利率预测合作研究”等,这些研究成果对于宏观经济的研究以及经济的可持续发展做出了重要的学术贡献。

  她从全球化理论视角对能源与气候安全问题进行探究,对劳动力市场的研究,欧债危机及对中欧贸易影响,欧洲货币一体化、汇率和经济增长,中国风险资本的治理等问题深入研究,研究成果无不触及到经济研究的前沿领域,为世界范围内重大理论和重要实务问题的解决提供了新的思路,填补了相关研究的空白,产生了重要的学术影响。尤其是她参与的“中国与欧洲能源和气候安全相互依存性研究项目”是由欧洲和中国研究机构发起的创新课题,深入探讨未来中国和欧盟在能源安全和气候安全方面的共同利益、挑战和机遇,并提出构建“中欧低碳经济区”,制定高能效产品的世界级标准,建立欧中超高能效建筑研究平台,探索达成欧中低碳自由贸易协定的可能性,应对气候变化对两国能源安全方面问题的解决机制等等。朱博士参与的该课题对于解决中欧气候与能源发展的重大问题,具有重要的理论和现实意义,对于制订相关政策,实现经济的可持续发展提供了重要的理论参考,得到世界各国经济专家学者的高度认可及英国外交和联邦事务部、开放社会基金会、英国国际开发司和瑞典外交部的支持。

  基于这些研究成果,朱一平博士还撰写了30多篇经济研究领域的学术文章,在《世界经济与政治》、《国际商报》、《国际经济合作》、《财经问题研究》等多家国内外权威期刊及报纸发表,并撰写了专著《风险资本治理机制研究》,由中国经济出版社出版出版。这些著作和论文为宏观经济的研究提供了重要的理论参考,产生了深远的影响力。尤其是她的《风险资本治理机制研究》从风险资本体系中的两个重要的契约——有限合伙契约和风险投资契约出发,以企业契约理论和金融契约理论为理论基础,探讨风险资本治理机制的创新之处,并据此结合中国风险资本业发展的现状及特征,提出中国风险资本治理机制的阶段性模式,在业界产生了强烈的反响,得到业内专家的高度评价。

  朱博士作为著名的经济学家,还曾任职德国哈勒经济研究所、商务部国际贸易经济合作研究院、中国金融期货交易所、以及西部证券股份有限公司等企事业的研究专家,活跃在经济研究实务领域,凭借其深厚的专业知识和丰富的实践经验,服务于社会经济发展。知行合一,成就骄人,是朱博士作为宏观经济专家生动而真实的写照!(文:刘晴)

责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |