马绪华:以技术创新推动导航雷达装备制造升级

2020-10-12 18:47:18   

对比陆运、空运而言,海洋运输具有低成本、运货量大的优点,在我国的交通运输中占据重要的地位。自20世纪70年代以来,为了提高海洋运输的安全性,船用导航雷达被广泛应用。导航雷达提供了高精准的控制,满足了越来越多的海上船舶的需要。

面对巨大的市场需求,国内的民用船舶使用的导航雷达体制较为陈旧,因此迫切需要技术先进、性能更为优越的导航雷达。在雷达和电子通信领域,青岛瑞普电气股份有限公司发展历史悠久,并且一直致力于走在雷达技术发展的前沿。公司自60年代末至今,先后研制生产了十几个型号的对海侦察(警戒)雷达、船用导航雷达和生命探测雷达,先后投资建设了微波检测室、环境综合试验室、天线近场测试系统及微波暗室,可以满足不同类型项目的研制、生产和测试。

技术密集型企业离不开高端技术人才,现任瑞普电气副总经理的马绪华是引领公司雷达事业发展的核心人物。十多年来,他始终致力于雷达技术研究和创新,组织并参与了二十多项基础研究、预先研究、型号研制、技术革新项目和课题,同时提升雷达业务板块的创新能力建设,有效提升了公司的雷达装备研制能力。特别在船用导航雷达领域,马绪华参与研制了多项具有自主知识产权的先进的船用导航雷达,目前已有两千多台被国内各造船企业或船主选配,对保障航行安全发挥了关键作用,为国家渔业、旅游、公务、远洋货运等行业的发展做出了贡献,产生了重大的经济效益和社会效益。

除此之外,马绪华还积极参与国家雷达、通信等行业技术交流和标准制定,多次参加导航雷达协会学术研究、国家长江航道船岸一体化通信系统探索、世界海事技术学术会议及船舶智能能效技术国际高峰论坛等学术交流活动。近年来,他出版著作《船用导航雷达》,相继发表论文“船岸一体化数据传输系统关键技术研究”、“船用导航雷达的技术发展及最新应用研究”、“基于DSP与FPGA的航海雷达信号采集系统探讨”、“线性FMCW雷达在VTS及商船导航中的应用研究”等。其中,关于导航雷达主流技术的探讨和专业意见对促进现代航运信息智能化发展做出了有益的贡献。

近年来,我国的经济实力与日俱增,电子信息产业与航运业蓬勃发展,对船用导航雷达的性能要求也随之提高。2013年,马绪华主持完成了连续波船用导航雷达研制,连续波(FMCW)船用导航雷达具有低截获、抗海浪杂波性能好、无盲区、体积小、重量轻、造价低等诸多优点,它的研制生产迅速成为当时的主流产品。随后,为满足更高层次的市场需求,马绪华带领技术团队研制出导航雷达改进型产品,其导航性能和技术指标得到不断完善和提高,为船只的改换装工程提供了先进设备。在此基础上,还提供相应型号导航雷达检测设备,有力保障了设备中的故障检测和维修。

除导航雷达外,马绪华还在岸对海探测雷达领域实现技术突破。由他主持的“岸基逆合成孔径雷达”项目采用了先进的逆合成孔径成像技术,对海上目标形成二维ISAR图像,有效地提高了雷达目标识别能力。产品投入使用后为对海上目标精准探测提供重要的技术支持,在护渔、护航、海上交运管理和救险等将发挥重要作用。

凭借在雷达及通信技术上的积淀,马绪华在电子智能化设备方面也拥有丰硕的研发成果。其中开发的RFID智能定位管理系统就备受市场青睐,产品是在雷达技术基础上专门为相应人员管理开发出来的安全保障系统,已经应用于监狱、养老、教育机构及其他机构、人员管理工作中。以监狱为例,作为一款全时空智能定位管理系统,RFID智能定位管理系统能够提高监区管理工作的信息化水平,推动在押人员管理工作走向制度化、规范化、实时化,通过实现自动身份识别、位置确定、自动报警、监控、追踪、辨别在押人员和预警,全面确保监区安全稳定,具有显著的实用价值。

从导航雷达研发对航运业的发展贡献,到基于雷达技术设计开发的电子设备,马绪华始终坚持以技术创新为核心,在推动雷达技术智能化应用的过程中,也成功将各类军用技术带入民用市场,拓展了瑞普电气新的产品领域。据了解,全球雷达企业如今都纷纷将民用雷达作为业务开拓的重点,在此方面,瑞普电气也已将重心转向民用产品的开发和合作,目前已先后投资并启动了海(河)上交通智能管理系统、群组定位管理系统、超低温电源等十几个项目,让雷达为国民生产生活提供更多助力。

(文/李源)

责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |