建筑师曾泰,创意设计打造智慧生态城市空间

2020-10-26 11:29:23   

  

  在美好城市、新型城镇化和生态文明建设的大背景下,绿色建筑与建筑设计的生态性成为城市可持续发展关注的热点。对此,建筑设计师曾泰表示:随着国家对绿色建筑的重视及相应法规的颁布,建筑设计行业逐渐由最初的生态意识走向生态竞争,因此建筑企业和设计师应转变工作思路与手法,通过实现环境、建筑与人之间的和谐性打造舒适的城市空间。

  身为行业资深建筑设计专家,曾泰所设计的建筑时常成为当地的“城市名片”,提升了城市的整体活力。代表性作品有金科东方大院项目、兴隆湖书店建筑创意设计、成都市天府国际生物城建筑设计、中法农业科技园项目、成都天府国际机场项目、北京城建龙樾湾项目、济宁市中央商务区城市设计、中国创意集团旗下重庆•明日世界规划设计等。他的设计大胆且富有想象力,并引入了可持续发展与社会学的概念,不仅使建筑设计完成后的技术经济指标和综合效益达到国内同行业的先进水平,更让建筑的经济与社会价值最大化。在已出版的《城市规划设计》和《建筑设计生态化模式研究与策略》两本建筑领域经典专著中,曾泰同样深入探讨了环保可持续发展在设计中的实际应用,为行业从业人员和学者专家提供借鉴和指导。

  不断在建筑设计中尝试思想创新与技术创新,是对曾泰多年来行业工作的最佳概括。在经过专业、系统的建筑学与城市规划教育后,他在专业实践的十多年中也接触并吸收了西方建筑设计的先进理念,最终中西融合,展现在兼具现代化、实用性、艺术性和绿色可持续性的建筑设计作品中。

  除了专业能力外,曾泰还拥有出色的项目运营管理能力。他现任四川国恒建筑设计有限公司创意总监和旗下上海因恒工程技术有限公司成都分公司总建筑师。其中,国恒公司是一家专长于建筑设计、规划设计、景观设计及相关服务的综合性专业化设计公司,旗下的上海因恒是目前国内领先的建筑工程BIM数字化咨询设计公司,致力于利用工程信息技术实现数据共享,在项目风险、成本、质量、进度管理方面为客户提供更专业的咨询服务。在曾泰的带领下,公司的BIM技术创新设计团队在BIM创新应用方面取得多项亮眼的成绩,曾为万科、万达、华润、北京城建、蓝光地产等知名客户企业打造了BIM应用标杆性项目或者首个BIM全过程应用的数字化项目,是推动建筑行业数字化发展的引领力量。

  其次,曾泰还担任中德合资企业——成都朴诗建筑设计有限公司CEO。不同于国恒设计,该公司以文旅建筑设计见长,凭借小体量建筑、山水建筑等特色建筑设计闻名业内。除了把控公司整体发展方向外,曾泰还参与指导公司设计建筑项目的理念和风格。其中的云南普者黑仙人洞景区规划设计项目就彰显了他在规划中贴合生态性的设计理念。基于对景区自然景观和人文特色上的优势条件,曾泰从生态性、经济性、可实施性等方面综合考量,并分析景区内部的建筑和交通等现状条件,确立了适宜景区生态可持续和旅游业发展的规划方案,实现了环境与当地经济发展的双重目标。成都朴诗建筑设计有限公司目前已经成为业界标杆型领先企业。

  多年来,曾泰在职业实践中领导着不同企业背景和文化背景的设计团队,造就了他在设计管理工作中高效、并行的管理与领导模式。与此同时,曾泰还有着很强的对外合作能力,在工作中常与外籍设计师合作交流,是西方设计文化与本土融合发展的推动者。

  鉴于在建筑设计中的专业能力和丰富经验,曾泰在本职外常受邀参加其他工程项目的评审工作,如凯悦集团旗下的高奢酒店Alila项目、拉萨•万裕城商业地产项目、青城里商业文化步行街项目等,并为这些项目的建筑设计方案与区域规划设计提供了专业的改进意见。不得不说,无论是自己的建筑设计项目亦或参与评审的工程项目,曾泰始终坚持将智慧生态、社会人文融入建筑设计,最终造就出更多高舒适的空间,助力城市活力增长。(文/梁楠)

责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |