加勒股份马见雄:以科技之力,促智慧电力发展

2020-11-21 10:35:11   

  

  配电网是国民经济和社会发展的重要公共基础设施。近年来,我国配电网建设投入不断加大,配电网发展取得显著成效,但用电水平相对国际先进水平仍有差距,城乡区域发展不平衡,用电质量有待改善。

  2015年,国家能源局印发的《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》指出,以满足用电需求、提高可靠性、促进智能化为目标,着力解决城乡配电网发电薄弱问题,推动装备提升与科技创新,全面加快现代配电网建设,支撑经济发展和服务社会民生。

  在加快配电网建设改造、推进转型升级的过程中,镇江加勒智慧电力科技股份有限公司(简称“加勒股份”)作为国内专业的智慧电力设备研发和生产基地,在董事长马见雄的统筹帷幄下,在国家电网建设中发挥积极作用,并一直致力于绿色电力、智慧电力发展。目前,加勒股份的主要产品系列包括箱式变电站、箱式开闭所、环网柜、户外真空断路器、户外柱上开关、低压母线槽全系列产品等,能充分满足不同客户在各种使用环境下的供电需求。

  对于智慧电力在中国的发展,加勒股份董事长马见雄的想法是“以科技之力促进智慧电力建设”。作为配电导线领域专家,马见雄自2003年起开始从事输配电行业工作,期间在输配电设备、特别是低压母线槽产品以及母线输配电解决方案方面积累了丰富的经验。2013年,他任职加勒股份,提出制定以产品和技术创新为战略导向,并在随后的三年内帮助公司产品迅速占领国内母线槽市场,位列行业第一梯队。2016年,加勒股份成功新三板上市,成为国内专业低压母线制造企业中第一家、也是唯一一家上市的公司。

  母线槽,是一种由导体、绝缘介质、外壳组成的输配电装置,用来为分散系统各个元件分配较大功率,在户内低压的电力输送干线工程项目中已越来越多地取代电线电缆。与传统电缆相比,母线槽具备电力性能好、安全性能高、方便安装、灵活运用、使用寿命更长等优点,在电力输送干线工程项目,特别是在现代高层建筑、大型车间厂房中得到广泛应用。

  坚持以科技创新为主导,以工匠精神为指引,马见雄带领加勒股份走出了一条高质量发展的道路。他作为国内母线槽业务领先企业的主要负责人,带领加勒股份始终关注电力设备系统不断升级的需求,通过对中国特殊用电环境的深入研究,研制出不同品类的母线槽产品,包括LX密集型母线、LF浇筑型母线、LN耐火性母线、LB/LK空气型母线、SMART-Line型母线,为工业厂房、高端楼宇、商业综合体及市政公共设施建设提供了安全可靠的供电系统。其中,SMART-Line智能型母线为国内首个数据中心专用母线槽产品,由马见雄带领团队主持设计研发,有效保障了电子信息行业的供电需求。

  业务领先业内的背后是先进技术的支撑。“在母线槽应用的过程中,各行业对其安装的灵活性、导电性能等方面有着较高的要求。”为此,马见雄针对母线槽的实用性、安全性、高效性等关键技术,设计研发了“母线槽三维走向图快速成型软件”和“母线槽工艺计算软件系统”两个创新软著技术,同时据此申请了包括“一种具备避免电线线芯断裂功能的快速安装母线槽”等在内的十余项专利。通过这些软著专利,加勒股份实现了集成智慧电气产品的工业化、工艺化、专业化、规模化生产,同时能够为客户提供专业、可靠、安全的电气输配电集成解决方案。与此同时,这些创新技术有效解决了配电导线领域的技术瓶颈,开创性地实现了系统的稳定性、便捷性和高效性,在降低损耗的同时大大延长了系统的使用寿命,极大促进了我国低压母线行业“提质增效”发展。

  在保持产品核心技术引领低压母线领域的基础上,马见雄积极拓展国内市场,同时也带领加勒股份走向国际市场。凭借优质的产品和个性化服务,加勒股份在激烈的市场竞争中获得了更多客户的认可,在国内已经与万科、联通、中建、中铁、一汽大众等不同行业领域的龙头企业建立合作伙伴关系。在国际市场,加勒股份自2014年起多次参加德国汉诺威工业博览会,开始为全球客户诠释加勒母线产品在汽车、电子厂房、数据中心等行业的解决方案。此外,随着公司陆续通过ASTA、KEMA等进入国际市场需要的资质认证,其产品在亚太地区及欧洲市场也赢得了客户的一致认可。

  对于加勒股份未来的发展,马见雄表示依然以技术突破为前提,并且计划加大与高等院校、科研院所之间的合作。此外,他还将带领加勒股份不断完善产业链上相关产品的布局,除了母线槽这一传统优势业务外,扩大在上端和下端关联行业的布局,进一步加大自身的产业链建设。(文/陈秋)

责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |