专注城镇规划设计的深耕人——记玉溪规划设计研究院有限公司董事长罗丹女士

2021-01-13 13:22:44   
  

  

  近日,记者有幸采访到了中国城镇规划设计领域的专家罗丹女士。

  罗丹女士是玉溪规划设计研究院有限公司董事长。在她的带领下,公司项目获得了国家级的荣誉奖项,例如“楚雄大姚石羊古镇”项目获得“中国建筑文化经典示范工程”, “建水县沙拉河河道治理与景观建设工程”项目获得中国人居典范建筑规划设计竞赛“景观设计方案金奖” ,“河北滦州古城”项目获得中国人居典范建筑规划设计竞赛“最佳建筑、规划双金奖”, “玉溪中心城区防洪水系综合治理玉溪大河二期”项目获得中国人居典范建筑规划设计竞赛 “最佳园林景观金奖”。 同时,公司被中国房地产企业协会评为“中国绿色低碳十佳建筑设计企业,连续6年被云南省政府评为“云南省州、市勘察设计企业综合指标排名第一”。

  名誉的背后是她长年累月的心血和智慧。二十多年来,她用双脚丈量了云南、河北、山东、江苏、湖南、贵州等全国多省的土地,研究城市规划实践问题的症结所在。

  罗丹女士曾担任河北滦州古城项目的总设计师,负责了整个项目的规划设计。河北滦州古城有上千年的历史,但是现况不尽人意,发展缓慢,出现了历史文化丰富而无物质载体的尴尬局面。罗丹女士通过深入考察滦州古城的历史背景,地理面貌,提出了要将当地独特的古建筑文化和现代商业相结合的设计,改变了河北滦州古城的老城面貌,建设成为著名的历史文化旅游休闲地。该项目获得全国性设计大奖,在中国人居典范建筑规划设计竞赛中被评为“最佳建筑、规划双金奖”。中国人居典范建筑规划设计竞赛是经国家民委批准,住建部备案的国家级专业设计竞赛。而且该项目在2018年度还获得了“河北名片”荣誉称号。

  作为中国城镇规划设计的杰出专家,她还担任中国民族建筑研究会理事、云南省招标评委专家、玉溪市建设工程招标评委专家库成员等。

  凭借突出的专业成绩、良好的学术影响,她被邀请担任多家知名公司的项目评审专家,评审了多项大型项目。她曾被参与国标制定的上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司邀请担任《綦江古剑田园综合体规划设计》项目的评审专家,该项目位于重庆市綦江区,注重对巴渝文化、建筑文化、农耕文化、民俗文化的挖掘,并与现代高科技产品相融合,形成传统与现代的对话。

  这些年来,在繁忙的城市规划设计实践同时,罗丹女士还根据多年的行业经验和研究成果,编著了两本城镇规划设计领域的学术性专著《乡村规划与乡土建筑设计研究》和《生态视角下城市规划与设计研究》。这两本著作是专门针对城镇建设规划从业人士的专业书籍,具有很强的专业性和学术性,在中国城镇规划设计行业具有重要的学术影响力。

  总之,在我国城镇规划设计方面,罗丹女士是当之无愧的深耕者,她在该领域具有重要的影响力,也为行业的发展做出了重要贡献。(文:董倩)
责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |