总台首档Vlog式财经对话节目《新青年·新经济》上线!揭秘薇娅直播间幕后

2021-02-09 21:37:29   
  
  2月13日,由中央广播电视总台财经节目中心央视财经新媒体联合共青团中央社会联络部共同推出的系列网络节目《新青年·新经济》将正式上线,节目聚焦新时代青年,通过24小时探访式Vlog视频,展现他们在新经济环境下的青春奋斗风貌。

  节目将由总台青年主持人代表、央视财经频道主持人孟湛东主持,对话各行各业优秀青年代表,讲述青年一代参与国家经济转型中的成长故事,宣扬新时代青年人积极进取、勇于创新、敢于担当的正能量。

  用Vlog记录青春24小时 用镜头描摹青年奋斗群像

  随着我国经济转型升级的步伐不断加快,很多新兴的职业、新兴的行业和新的业态涌现,为年轻一代的发展创造了新机遇。站在“两个一百年”的历史交汇点,这些勇立时代潮头的青年创业者和企业家们通过奋斗,在各行各业中释放着自己的光和热。

  在这一时代背景下,《新青年·新经济》应运而生。作为中央广播电视总台首档Vlog式青年财经对话融媒体节目,节目深入贯彻总台全面加快高质量发展、深化创新创优的部署,是一次推动媒体深度融合的新实践。

  据悉,节目将每期邀请一位来自新兴行业或新兴领域的优秀青年代表,结合他们自身的经历及时下热点话题,采取“新青年Vlog视频展播”、“青年奋斗故事视频征集”、“落地活动网络直播”等形式,搭建青年之间线上线下联动的交流和对话的平台。其中,节目对话嘉宾将涵盖各行各业,不仅有蓝领阶层、创业青年,还有电商主播、科技新秀等,旨在多面立体地还原当代青年鲜活的奋斗面貌。

  有别于常态访谈节目,《新青年·新经济》积极适应融媒体传播特点,创新了访谈节目的叙事方式,以新生代主持人Vlog探访的形式,创造年轻媒体人与年轻受访者对话场域,记录行业新锐们在追梦路上的“青春24小时”,真实刻画年轻人的拼搏现状,并由此揭示每期嘉宾所在行业的新财富故事,用青春视角解读时代之问。

  主持人凌晨探访薇娅直播间 揭秘电商主播的幕后

  “五四三二一,上链接!”从晚上八点到深夜十二点,位于浙江杭州的薇娅直播间里热闹非凡,而长达四个小时的直播,只是薇娅一天工作的开始。在首期节目中,主持人孟湛东带领观众走进了谦寻公司位于杭州的办公地点,通过职业侧写、职业体验和深度访谈三个部分,解读了淘宝超人气主播光环背后,年轻电商人对产品原则的坚持和对行业未来的理解。

  《新青年·新经济》首期节目,将镜头对准观众熟悉的薇娅直播间,带观众走进手机屏幕另一端。节目一边用镜头记录薇娅和工作人员紧锣密鼓备战直播的过程,一边以主持人的讲述为切面,让观众了解电商主播的工作场景和工作流程。

  在主持人孟湛东参与直播间选品会中,薇娅则展现出了年轻电商人的责任感和使命感。从儿童玩具、人气彩妆,到生活用品,直播间的每一件产品都需要经历严格审核、试用流程,最终由薇娅决定能否在直播间上线。对于产品,她一向保持高标准、严要求:“我不希望他们(团队)告诉我说‘这个我不喜欢但万一有人喜欢呢’,你自己都不喜欢,怎么能让别人觉得喜欢。”

  节目用大篇幅镜头记录薇娅及其整个团队的工作幕后之余,也与薇娅探讨了电商直播行业发展至今遇到的问题与解决途径,展现她对于整个业态的理性看法,“我觉得主播不仅是销售,最大的区别在于我们离消费者更近,我们知道他们想要什么,他们怕什么。”

  在薇娅身后,是无数奋战在直播间背后的年轻人,他们站在时代的风口,用奋斗诠释属于自己的青春本色。有人说直播是风口,电商是浪潮,说不定哪天风口就过去了,对此薇娅的观点也表达了年轻一代的态度:“如果这个风口过去了,会有下一个路口,我们去拥抱它。”

  未来,节目还将陆续呈现旷视联合创始人兼CEO印奇、日喀则快递小哥宫旭、西藏地球第三极产业发展有限公司董事长格勒巴桑、著名网络小说作家天蚕土豆、世界烘焙冠军蔡叶昭、宏胜饮料集团总裁宗馥莉、小鹏汽车联合创始人夏珩的奋斗故事,真实记录新时代中国青年的成长之路。

  2日13日起,敬请锁定央视财经、共青团中央、中国青年报、学习强国、央视频、西藏卫视+等平台全新上线的系列节目《新青年·新经济》!
责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |