杨艾琳---长笛的演奏与传承

2021-02-18 09:10:03   
  

  “长笛是种颇具独立特质的乐器,有很个性化的音色和表现力。因此要让一支人数众多的长笛乐团进行合奏表演,对演奏者而言是不小的挑战,这其中最难把握的就是音准,此外也需要乐团有着良好的团风,不断磨合、相互依靠,并总结出自己的独特风格。”

  长笛演奏家杨艾琳女士日前接受了记者的专访。这位在长笛艺术道路上孜孜以求的艺术家,曾担任中国浙江交响乐团长笛副首席,台湾长荣交响乐团约聘团员,中国贵阳交响乐团长笛首席,先后获得德国曼海姆音乐院乐团演奏家以及东吴大学音乐学系硕士文凭,师从王筱雯、王逸芬、黄贞瑛,游雅慧等名师教授。

  从小她对长笛就崭露出极高的天赋和兴趣。在学生时代,她就曾荣获了众多殊荣。2000年获得台北市学生音乐比赛长笛初中A组南区第一名;2001年获得行天宫菁音奖全国学生音乐比赛初中木管A组第一名;2002年北区术科联招长笛组第一名;2002年获得行天宫菁音奖全国学生音乐比赛高中长笛A组第三名;2002年获得台北县学生音乐比赛长笛高中A组二区第一名;2002年参加国立三重高中协奏曲比赛获得木管组第一名,并且在2003年与廖嘉弘教授指挥国立三重高中管弦乐团演出长笛协奏曲;2004年获得台北县学生音乐比赛长笛高中A组二区第一名;2007-2008年她与乐兴之时管弦乐团远赴意大利、瑞士、德国等地巡回演出,深受好评;在德国留学期间,杨女士多次参与乐团演出,并在德国曼海姆国家戏剧院演出歌剧Hänsel und Grete,担任长笛首席。

  杨艾琳还举办过多场个人长笛独奏会,参加演出活动和大型音乐会,展示自己的艺术才华,先后在国家大剧院参与了“第五届中国交响乐之春”,“第八届敦煌行丝绸之路国际旅游节音乐会”,在贵州大剧院音乐厅举办了“一触即发的爵士情怀音乐会”、“歌剧之魅音乐会”、“老柴的音乐世界音乐会”,在台北国父纪念馆大会堂参与了“福尔摩沙之春”音乐会,在台北國家兩廳院举办的“杨艾琳长笛独奏会”, 在北京舰船知识+海洋文化空间举办的“杨艾琳长笛独奏音乐会”等等,取得了巨大的成功,她精堪娴熟的演奏技巧,悠扬的笛声,展示了长笛艺术家的风采。

  在繁忙的演出日程外,杨艾琳也在多年的长笛生涯中积极地培养音乐人才。她曾多次担任过国内外大型赛事的评委,先后受邀担任“2018青岛国际长笛艺术节”及“2019第九届何声奇国际长笛夏季训练营赛事”的专家评委,圆满完成了赛事选拨任务,为选拔优秀的长笛演奏人才出了重要贡献。

  此外,杨艾琳女士还非常注重长笛艺术的传承,结合自己多年长笛演奏的丰富经验,撰写了多篇具有专业水准的学术论文《基于古典音乐演奏突践的长笛演奏音准问题分析》《波礼(农村曲)之演奏诠释与探讨》《韦伯(G小调钢琴三重奏)作品63第一乐章之演奏与诠释探讨》等,为长笛领域的专家学者提供了重要的理论基础,具有非常高的学术价值,是业界重要的参考资料。

  作为杰出的长笛艺术家,杨艾琳演绎了长笛演奏与传承事业的辉煌,为传扬长笛艺术作出了不菲的贡献。我们相信,未来,她将在长笛艺术道路上拥有更广阔的天地。(文/李司棋)
责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |