新青年故事看新经济形式,这档节目有价值

2021-02-23 11:36:59   

       《新青年·新经济》是由中央广播电视总台财经节目中心央视财经新媒体联合共青团中央社会联络部于2021年春节期间推出的系列网络节目。节目在主持人孟湛东的Vlog记录下,每期探访一位新兴行业、新兴领域的青年代表,带领观众以“第一视角”倾听他们在各自领域的奋斗故事,感受他们创造出的社会价值,看到当代青年承载的新的力量和希望。目前,该节目8期内容已全部上线。

       据悉,该节目相关话题量超过7500万,主话题#新青年新经济#阅读量超过2000万。有网友评价,这档节目用最网络的形式让我们直观看到这些青年企业家的日常,让我们看到中国青年的最新面貌,要奋斗了!

       该节目主持人孟湛东以第一视角全方位、24小时记录嘉宾生活状态,让观众可以非常直观且客观地对嘉宾有初步的了解,并在镜头的带领下“身临其境”一般,体验感更网络也更加年轻化。例如第二期节目中,主持人孟湛东来到一家新型科技公司,在创始人的带领下体验待开发的各种新产品。比如为视障人士躲避高空障碍的眼镜X-MAN、为仓储物流行业提效的物料搬运机器人、服务于城市建设的可视化城市大脑系统等等……节目中,主持人孟湛东闭上眼睛带上设备,体验X-MAN等前沿科技技术,这样的设定可以让观众仿佛也处于现场场景,由主持人带领大家一起感受,除了眼睛的观感还增加了其他丰富的体验感。

       作为首档“Vlog”财经融媒体节目,央视财经频道大胆创新,摒弃“刻板”印象,不完全关注成熟企业家,而是聚焦新青年的创业、奋斗故事,并采用Vlog记录+访谈的形式展现。通过关注直播、科技、汽车、快消、快递等不同领域的青年奋斗故事,得到各个领域的关注,达到破圈传播。第一期节目走进带货主播薇娅的24小时。从当天下午7点到第二天上午6点,带货主播薇娅一整晚的工作流程被记录下来,这位在电商直播领域中乘风破浪的青年人形容“坚持”是她的底色。

       在第三期节目中,孟湛东带领观众走进西藏海拔4000米高原送快递的快递小哥宫旭的24小时,对于他来说:“送快递一开始是件有意思的事情,后来是坚持和责任。”在2020年疫情期间,宫旭第一时间返回工作岗位,隔离结束后迅速投入到接收、配送防疫物资工作中,为疫情防控贡献自己的力量,承担起年轻物流人的一份社会责任。

       《新青年·新经济》通过讲述他们的故事,展现了新时代青年在不同领域、不同岗位上的全新风貌,从个人、企业、国家多个维度创新提升节目的核心竞争力,实现对网友的正面引领。同时,在后疫情引发的新业态下,节目客观地展现各种各样的新职业,聚焦当代青年的奋斗故事,给予年轻人以信心。据悉,Vlog节目只是《新青年·新经济》活动的第一步,接下来还有网络征集和网络直播,全方位融合,使得原本晦涩难懂且高高在上的财经节目变得更“接地气”、“有活力”,更具有穿透力。

责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |