多元化+专业化,药品零售行业专家颜文构建健康服务生态圈

2021-06-09 16:11:51   
  

  在国内连锁药店运营和管理领域,业内人士对颜文和云南健之佳健康连锁店股份有限公司的名字并不陌生。关于她,大家所熟知的除了她在药品零售行业中的敏锐洞察力和精准的营销策略,更有一项项令人难以超越的销售业绩和市场拓展速度。在2020年中国医药零售动销创新奖评选活动中,颜文凭借突出的动销创新力和优异的市场成绩荣获“药品零售市场全国优秀经理人”。与此同时,她领导的健之佳也在2020年11月成功上市,公司的销售总额、直营门店数量、综合竞争力等多个中国药品零售企业排名中占据前列。作为中国药店连锁领军人,颜文为推动该行业的创新发展做出了积极贡献。

  近年来,我国医疗健康行业呈现众多新变化,作为医疗健康领域重要组成部分的零售药店行业亦然。准确把握行业发展趋势、先于行业变化而变化是颜文十多年来在药品零售运营工作中做到行业领先的关键。在药品零售市场激烈竞争和新医改等相关政策的影响下,她多次主动寻求突破,以多元化和专业化为方向,带领健之佳先后成功完成两次转型:其一是从单纯药品销售向提供全面的健康管理转型,其二是推动线上线下加速融合,由传统零售向全渠道零售策略的数字化转型。这两项转型成果是健之佳打造的多元化健康服务生态圈,并成为全国性知名健康连锁零售企业的重要战略举措。

  在颜文看来,连锁零售药店首先要围绕顾客做好药学专业服务,特别是在“医药分离”的趋势下,提高专业服务能力已成业界共识。在药店专业化服务方面,颜文通过创立药事服务中心、营养健康中心、医学护肤中心、医疗器械中心四大专业中心,引导消费者选择适合健康需要的产品服务,提升商品销售收入。同时配备具有专业资质营养师、咨询师、美容师,针对性提供健康检测、资讯、长期跟踪治疗等专业健康服务。

  在多元化经营方面,除了丰富经营品类外,颜文和团队致力于店型多元化和销售渠道多元化。以专业药房为主,健之佳的店型还包含便利店、药妆店、健康广场等,形成多业态连锁店,并针对居民健康需求,设立体检中心、中医诊所和社区诊所等健康医疗服务机构,极大提升了公司的综合竞争力和整体服务水平。

  另一方面,颜文擅长用互联网思维推动专业服务能力提升和药店销售增长。早在2012年,她开始带领健之佳启动线上销售,包括自建电商平台健之佳健康药房网,开设天猫、京东等第三方电商平台,以及开拓手机移动端医药销售渠道,实现线上线下O2O联动。随着官网、第三方平台、实体店及官方微信等各渠道的打通,健之佳逐步搭建了以会员为中心的全渠道营销体系,实现了会员权益在不同渠道的共享。截至2020年6月30日,公司会员人数已超过1100万人,创造了稳步增长的营业收入。

  作为深耕药品零售行业的专家,颜文在连锁药店运营与管理模式上日趋成熟,帮助健之佳建立了完善的连锁零售网络和医药专业服务能力。经过多年的发展和积累,健之佳构建了以药品销售为主、健康护理和便利品销售为辅,以直营连锁药品门店实体零售为核心,与电商经营有机结合的商业模式和多元化社区健康服务生态圈,公司连锁门店和市场占有率快速增长,立足云南,涵盖重庆、四川、广西等区域。

  如今多元化和专业化的经营理念已经渗透到健之佳的方方面面,也标志着颜文带领的健之佳成为零售药店多元化转型中最成功的探索者。更加值得关注的是,在当前药品监管日趋严格,“去医保化”呼声日益高涨以及药店分类分级管理政策呼之欲出的背景下,颜文利用多元化理念打造的差异化经营模式,无疑提早为健之佳构筑了竞争筹码,使公司未来发展走得长远。

  事实证明,健之佳在近几年的业绩增长和业务规模扩展取得了十分亮眼的成绩。4月15日,健之佳发布了上市后的首份年度。报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润2.51亿元,同比增长49.39%;营业收入44.66亿元,同比增长26.58%。可以看出,资本加持后的健之佳以一个全新的姿态加入药品零售市场的角逐,颜文最后表示“未来三年内公司将在巩固现有西南地区市场布局的基础上,积极开拓地州市场和省外市场,包括计划在云南、重庆、四川、广西等地建设标准连锁药店1050家。”(文/秦然)
责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |