轻松集团杨胤:念好“普惠”二字诀,需要强硬技术做支撑

2021-06-09 18:02:49   
 

6月5日,长三角商业补充保险发展研讨会在南通市成功举办原劳动和社会保障部副部长中国医疗保险研究会研究员王东进中国社会科学院经济研究所研究员王震南通市医疗保障局党组书记局长张兵南通市医疗保障研究会会长顾忠贤复旦大学医院管理研究所副所长教授陈文复旦大学副教授张璐莹等相关领导、专家出席,共同探讨发展商业补充保险工作、构建多层次医疗保障体系等相关话题。轻松集团创始人、董事长兼CEO 杨胤受邀参加研讨会,并就健康保障领域的发展发表了自己的观点,引起业界的广泛关注。

图片4.jpg 

念好“普惠”的二字诀,要有技术做支撑

目前,我国已建立起世界上规模最大的基本医疗保障网。据统计,2020年全国基本医保参保人数13.6亿人,参保率稳定在95%以上。但另一方面,我国卫生费用中个人支付的比例仍然在27%左右。以南通市为例,全市730万基本医疗保险参保人,职工医保和城乡居民医保政策范围内住院医疗费用报销比例分别为85.2%和73.83%,医保目录范围内经报销后个人负担的医疗费用,以及医保目录范围外自费医疗费用,还有较大比例。

图片5.jpg 

为了更好地促进国民健康,国家制定了一系列的政策。中共中央、国务院发布的《关于深化医疗保障制度改革的意见》中明确提出,“到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系”。

图片6.jpg 

在本次研讨会上,就如何更好地构建多层次医疗保障体系,各位嘉宾纷纷发表意见。杨胤表示,“在国家大力推动普惠金融的背景下,充分利用普惠金融机会平等、价格可负担、商业可持续等优点,把健康融入普惠金融政策,进行普惠性补充医疗险的创新,能够为构建多层次医疗保障体系提供有力支撑,有效缓解老百姓看病贵的问题。而要念好‘普惠’的二字诀,需要有强硬技术做支撑。

当前,人们健康意识普遍提升,健康保障需求不断增长。据银监会披露的数据,2020年我国健康险保费收入同比增长15.7%,增速在所有人身险种里位列第一。随着国家对普惠金融的大力支持,普惠理念已经深入人心。保险业作为金融主体之一,纷纷在“普惠”上做文章,以充分满足消费者多元化保险需求

图片7.jpg 

而如杨胤所说,大数据、区块链、AI等新兴保险科技的发展,从风控等各方面,促进了健康险服务模式的变革,把更多人纳入保护伞,让更多人享受到优质的健康保障。而依托互联网技术的创新,保险服务不断提高效率,降低成本,价格亲民的普惠性补充医疗险得以应运而生。在本次研讨会前夕,南通市重磅推出惠民商业补充医疗保险“医保南通保”,就受到南通百姓的热烈欢迎。

依托技术赋能,编织坚实的健康防护网

多年来,轻松集团致力于保险科技的创新探索,为健康保障全面赋能。轻松集团通过大数据,提炼出用户画像与用户需求,提前做好风险识别,加强保险整体业务链的风险管控能力,进行普惠性补充医疗险等领域的创新。此次轻松集团旗下的轻松保严选凭借平台与科技实力,成为“医保南通保”的独家技术支持和推广运营服务平台,主要负责产品的落地工作,包括技术开发、支付解决方案、宣传推广,以及后续的服务和运营等。

图片8.jpg 

在领先科技的加持下,“医保南通保”凸显出普惠特性。这款产品参保门槛低,不限年龄、不限职业,覆盖面广泛,老少皆可保,而且保费低廉,保费每天不到8毛钱。这款产品的推出,为助力打造多层次医疗保障体系的“南通模式”,提供了有力的支撑。

事实上,在“医保南通保”的打造之外,轻松集团在很多领域都彰显出科技实力。轻松集团是业内首个将区块链技术落地应用的平台,借助区块链技术不可篡改、可溯源的特性,轻松集团打造了“阳光链”,应用于大病众筹等公益领域,使捐赠登记、资金流向更加公开、透明。2020年,轻松集团旗下轻松保严选与华泰保险、中再产险联手,推出了首款全产业链区块链保险产品——鸿福e生尊享版百万医疗保险

图片9.jpg 

潮流奔涌,滔滔向前。互联网技术与保险业的融合已成为大势所趋。就在不久前,银保监会通过深入调研,发布《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见(征求意见稿)》。其中就“加快数字化转型”指出,要加大信息科技投入,通过科技赋能,降低产品成本、创新供给渠道、拓展服务深度,增强产品的可获得性和便捷性,努力实现定价科字、投保便利、理赔及时,充分满足消费者多元化保险需求。

图片10.jpg 

针对行业发展的大趋势,杨胤在本次研讨会上进一步表示,未来,轻松集团将继续通过科技赋能,不断推进产品创新、商业模式创新,让健康保障更加普惠,为更多人撑起防护伞,让更多人走稳健康路。

长期以来,轻松集团致力于打造健康保障闭环,不断丰富健康保障服务的供给能力和供给水平。依托轻松保严选平台,轻松集团在“严选”品质、健康服务上不断精益求精,持续打造像“医保南通保”这样的好产品。轻松筹平台通过创新的大病众筹模式,致力于让每个家庭都拥有应对疾病的勇气和力量。轻松集团还搭建了医疗健康服务平台轻松健康,以及社会公益平台轻松公益这些业务板块,得益于科技的全面赋能,为客户编织起一张紧密结实的健康防护网。

图片11.jpg 

健康是人类的基本需求,是美好生活的根基。在“十四五”规划中,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。促进国民健康,需要协同各方面的力量,需要得到更有力的支撑,而“科技”的力量,越来越受到重视。

 

责任编辑:春哥
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |