德医双馨,医术精湛的心灵守护者

2021-07-20 15:01:03   
 

据世界卫生组织(WHO)统计,全球约10亿人正在遭受精神障碍困扰,精神疾病已成为严重而又耗资巨大的全球性公共卫生问题,影响着不同年龄、不同文化、不同社会经济地位的人群。今天,我们有幸能够采访到全国精神医学领域首屈一指的专家刘炎慧医生,同时和这位“患者心灵的守护者”一起回顾她在精神医学领域的探索之路。

刘炎慧,中国著名精神医学专家,在精神医学界享有盛誉,目前就职于澳门陈氏医疗中心。她毕业于广东省暨南大学,求学期间,笃实好学,勤学不辍,专注于研究心理方面疾病的诊断、医疗、预防,立下了“为良医”的志愿,并在此后十余年的从医生涯中始终践行。为患者解除痛苦,始终是她最大的动力和目标。

初次见面,刘炎慧医生给人的第一感觉就是温文尔雅,人淡如菊,在之后的深入交谈中更能感受到她对医学事业的热情和发自内心的喜爱。众所周知,很多人对精神科患者有着一定的偏见,再加上精神方面的疾病是全世界公认的疑难杂症,这也就极大地加重了精神科医生们的压力。然而刘炎慧在选择这一专业开始就已认定:“一个人的精神问题可小可大,小到个人,大到家庭、社会,而自己的责任,就是通过治疗个人的疾病,使家庭、社会更加和谐。自己作为精神科医生,一定要比其他科的医生更多一份耐心,倾听患者的诉说,做患者心灵安宁的一个港湾”。

对于来精神科就诊的大部分患者,刘炎慧医生始终以专业、耐心的态度引导、疏导患者,在获得患者的信任以及家属的配合之后,加以她精湛的专业技术,结合药物、心理、物理等综合治疗手段,最终帮助一大批患者成功治愈疾病。作为医生,她更加明白,很多诱使病发的因素,往往都是隐性的,是一些不起眼的极小的事情,有些是患者自己都没有意识到的。除了使用合适的药物治疗,她尤其注重与患者沟通,挖掘出患者潜藏心底的问题,关注他们真实的需求。她感受着病家的痛苦,承载着医者的责任,以善良之心和精湛医术赢得了众多患者的口碑。

刘炎慧医生是享誉国内外的精神医学专家,多年来在社会心理和精神医学研究,尤其是在解离症和心理创伤领域颇有建树,是国内这一领域的开拓者和重要推动者。多年来她致力于该领域的学术钻研,先后撰写了《复杂解离症:跨文化的创伤心理障碍》、《解离性身份障碍之评估和诊断》等多篇专业学术论文,代表了国内一流水平的观点方法,并发表在国内外学术刊物上,产生了重要影响。同时她还担任韩国著名医学期刊《Psychiatry Investigation》审稿专家,为解离症和心理创伤领域的学术文章提供专业、全面的评审意见,将最新的学术理念分享至业内同行学者的同时,有力推动了解离症与心理创新领域的进一步探究和发展。

作为长期忙碌在就诊一线的资深专家,刘炎慧已有十余年的丰富经验,在临床诊疗工作中,她总是千方百计为患者着想。她常说:“给患者解除了痛苦,就是我最大的幸福和快乐。”正是这些优良的品质和专业的医学技术令刘炎慧圈粉无数。面对来自四面八方的赞誉时,她总是面带微笑,并谦逊说道:“患者的事就是我们的事,为患者排忧解难是医生应尽的职责。”行医多年,刘炎慧以医者仁心特有的温润,想患者之所想,凭借精湛的医术,学为患者所用,成为患者的心灵守护者。(文/李健)
责任编辑:小甲
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |