A股近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了

2020-02-29 23:57:09   

  (原标题:重磅!A股亏损王易主 近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了)

  中国基金报 安曼

  又见业绩爆雷!

  股民们还没有从28日的跌停潮中反应过来,28日夜间,多家上市公司发来一张张巨亏的业绩快报。

  这里面不乏一张张老面孔,例如獐子岛、天神娱乐,华谊兄弟等,也不乏新朋友,例如海能达、万达电影等。

  据基金君统计,截止到28日,沪深两市共有193家上市公司2019年业绩快报预告亏损。其中,乐视网以预亏112.82亿元击败去年的“A股亏损王”——天神娱乐,晋升新一代“A股亏损王”的候选名单。

  当然,28日晚间,最大的“黑天鹅事件”当属刚刚输掉官司的海能达,业绩由盈利5亿元转亏48亿元,让4万多股民彻夜难免。

  业绩大变脸

  海能达亏损48亿 同比下降超1100%

  2月28日,海能达大幅修正此前公布的2019年业绩预期,预计亏损47.54亿元-48.54亿元。此前预告中,海能达预计盈利4.8亿元-5.8亿元。

  

A股近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了

 

  公告中称,此次业绩预告大幅修正与一桩美国摩托罗拉公司的官司有关。

  2月17日,海能达曾公告称,美国时间2月14日,海能达与摩托罗拉、摩托罗拉马来西亚公司之间的商业秘密及版权侵权案已由陪审团作出裁决,陪审团认定海能达及其下属部分子公司侵犯摩托罗拉商业秘密及版权,要求其向摩托罗拉支付损害各项赔偿合计7.646亿美元(约合人民币53亿元)。

  公司方面表示,尽管本次诉讼尚未取得当地法院一审判决结果,但公司根据审慎性原则,依照陪审团裁决结果作为最佳估计数,对2019年度报告中的资产负债表一栏计提负债53.34亿元。

  根据海能达发布的2019年业绩快报,报告期内,海能达实现营业收入86.5亿元,同比增长24.76%;实现归属于上市公司股东净利润-47.75亿元,同比下降1101.41%。

  

A股近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了

 

  净亏47亿 同比下降325%

  万达影视计提商誉59亿

  28日晚间,万达电影、华谊兄弟、长城影视等多家影视上市公司发布2019年业绩快报。

  其中,万达影视以47亿的亏损额成为今年的“影视亏损王”,华谊兄弟亏损近40亿紧随其后。

  根据万达电影发布2019年度业绩快报,报告期内公司实现营业总收入156亿元,较上年同期下降4.22%,实现归属于上市公司股东的净利润-47.21亿元,较上年同期下降324.50%。

  而去年同期,万达电影实现归属于上市公司股东的净利润21亿元。

  

A股近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了

 

  万达电影表示,受宏观经济下行、全国银幕数量继续保持较快增长、行业发展整体放缓等因素影响,本着审慎性原则,2019年度公司计提了商誉减值准备及长期资产减值准备约59亿元。

  扣除该影响后,公司归属于上市公司股东的净利润为盈利11.8亿元。

  1月21日,万达电影发布的2019年度业绩预告显示,2019年归属于上市公司股东的净利润为亏损33亿元-45亿元,未计提商誉减值准备时为盈利10亿元-12亿元。

  对于此次业绩快报披露的经营业绩与预告的差异,万达电影解释:系计提商誉减值准备有所增加和计提长期资产减值准备所致。

  华谊兄弟再亏40亿

  面临“生死劫”

  华谊兄弟2月28日晚间发布2019年业绩快报。报告期内,华谊兄弟实现营业总收入23.1亿元,较上年同期下滑40.59%,归属于上市公司股东净利润为-39.63亿元,较上年同期大幅下滑262.56%。

  

A股近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了

 

  根据业绩情况,华谊兄弟在2019年影视股中,亏损仅次于万达电影。

  公司公告称,2019年,华谊兄弟主投主控影片缺失,电影收入较上年同期相比存在较大程度的下滑,电视剧方面,报告期内剧集收入较上年同期有所减少。

  被华谊兄弟寄予厚望的《八佰》遭遇撤档。虽然公司表示,《八佰》将择期上映,但是以目前国内的疫情来看,电影院在一季度很难恢复到以往的客流量。

  

A股近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了

 

  针对2019年业绩大幅亏损,华谊兄弟给出主要原因为计提商誉减值准备,经过初步测算,2019年公司拟对包括商誉,长期股权投资在内的部分资产计提减值准备共计约26.8亿元。

  除去这部分资产计提减值准备的26.8亿元,华谊兄弟2019年主营业务亏损约为12.87亿元。

  在经历了2018年和2019年两年连续亏损之后,华谊兄弟正面临“生死劫”。若2020年无法实现盈利的话,华谊兄弟将面临退市。

  旧日“亏损王”再亏12亿

  天神娱乐计提7亿商誉

  2019年年初,天神娱乐在2018年的年报中报告亏损71.5亿元,并计提了49亿商誉减值准备,成为当之无愧的“A股亏损王”。

  2019年,天神娱乐选举成立了新一届董事会并聘任了新的高管团队,新团队推动债务化解,拓展新老业务。

  那么新团队干的怎么样呢?

  2月28日晚,天神娱乐披露2019年度业绩快报。2019年,公司实现营业收入13.23亿元,同比下降49.1%;净利润亏损11.51亿元,亏损幅度同比收窄。

  

A股近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了

 

  天神娱乐表示,报告期内,公司债务负担较重,游戏、广告营销等板块营运资金紧张,导致经营规模与相关业务的开展未达预期,营业收入下滑。

  数据显示,天神娱乐有息债务约40亿元,每年债务利息约4亿元,不仅侵蚀公司的经营利润,而且造成营运资金紧张,制约了正常业务的开展,业务受限又引发资产进一步减值。

  同日,天神娱乐还披露了资产减值公告,天神娱乐2019年度拟计提各项信用减值准备及资产减值准备合计7.44亿元。

  由于连续两年亏损,天神娱乐股票将在2019年年报披露后被实施*ST退市风险警示,

  若2020年继续亏损,根据新《证券法》,上市公司连续三年亏损或将面临直接退市。

  不管退市与否,今年的“A股亏损王”的帽子先摘掉再说。

  家底都快卖光了

  獐子岛净利仍下降超1000%

  卖地、卖海,还卖掉了价值9000万的中央冷库之后,獐子岛仍然逃不了亏损的命运。

  2月28日,獐子岛集团股份有限公司(简称“獐子岛”)披露2019年度业绩快报。

  2019年,獐子岛实现营业收入27.23亿元,同比下降2.67%;归属上市公司股东的净利润亏损3.99亿元,同比下降1341.79 %。

  

A股近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了

 

  除了营收和净利润之外,獐子岛的营业利润、利润总额等均同比大幅下降。对此,獐子岛将主要原因归结为由扇贝受灾引发的系列影响。

  因此,公司准备对部分2017年、2018年投苗的底播虾夷扇贝存货成本进行核销及计提存货跌价,约3亿元。

  都是扇贝惹的祸

  2006年上市以来,獐子岛多次宣扬建设海底牧场的宏大目标。高峰时期,牧场总规模超过300万亩。

  但从2014年开始,獐子岛扇贝度过了命运多舛的6年,“扇贝跑了”、“扇贝饿死了”、“扇贝冻死了”等大规模异常事件频发,獐子岛遭受了巨大的损失。

  最近一次,2019年11月,又有扇贝大量死亡。獐子岛公告于11月7日开始启动了2019年秋季底播虾夷扇贝抽测活动,底播扇贝又出现大比例死亡,其中部分海域死亡贝壳比例约占80%以上,造成损失高达2.78亿元。数额接近公司2012年至事发时全部盈利年度的所有归母净利润总和。

  为了缓解财务问题,獐子岛开始了变卖之路。

  2019年7月,獐子岛计划以2.345亿元出售大连新中海产食品有限公司100%股权和新中日本株式会社90%股权,7月10日,证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》阻断了这此的“卖身”。

  2019年8月,獐子岛董事会同意转让全资子公司大连獐子岛玻璃钢船舶制造有限公司位于大连市甘井子区大连湾街道前盐村一宗土地使用权,交易价格为6075万元。

  但一个月后,獐子岛以公司仍处在调查预处罚待听证期为由,发声明称交易双方同意终止本次重大资产出售事项并签订相关终止协议。

  2020年1月3日,獐子岛又发公告称将以1.005亿元价格,出让位于广鹿岛的4宗海域,附带海底存货。

  

A股近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了

 

  卖掉了海参和海域之后,獐子岛又在近日卖掉了曾经耗资9000万组建的大连獐子岛中央冷藏物流有限公司。

  

A股近200家上市公司业绩爆雷 数十万股民要哭了

 

  2月24日晚,獐子岛集团股份有限公司在深交所发布公告称,獐子岛与普冷国际物流(上海)有限公司就转让大连獐子岛中央冷藏物流有限公司(以下简称“中央冷藏物流”)75%股权事宜签订框架协议。

  中央冷藏物流是獐子岛的控股子公司,目前獐子岛持有其88.75%股权。

  针对此次交易,獐子岛表示这是公司继续推进“ 瘦身计划”和降低资产负债率的重要举措。交易所获得的资金将用于补充流动资金和偿还部分银行贷款,将会对公司财务状况和当期运营有所改善。

责任编辑:小雷
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |